角膜板層激光矯視(LASIK)

激光矯視的發展

1940年開始,全球出現了不同類型的矯視手術,目的是為了永久矯正屈光不正的問題。時至今日,有部份矯視手術仍然被廣泛應用,而有些仍然在研究當中。而早期最受關注的矯視手術有放射狀角膜切割手術Radial Keratotomy (RK) 角膜表面激光矯視手術Photorefractive Keratectomy (PRK)。經過10多年的發展,角膜切割激光矯視手術 (LASIK) 已成為現今最多醫生和屈光不正患者所選用的矯視手術。

LASIK是一種無痛的手術。醫生會將角膜分成上下層,再用激光打磨下層,然後把上層放回原位。角膜上下層會自動癒合,無須縫針。手術前只需使用麻醉眼藥水令眼球侷部麻醉,一雙眼手術過程只需20分鐘,翌日可恢復日常生活。LASIK能矯正近視、遠視和散光這些屈光不正問題。

先進診斷儀器

博士倫角膜素描儀(Orbscan)及角膜分析儀(Zywave)能準確地分析角膜,提供手術所需數據,加上新增的虹膜辨認技術,令手術能達至最佳效果。

個人化波前導引激光 Zyoptix wavefront-guided laser

每個角膜形狀都有其獨特之處。Zyoptix是針對不同角膜形狀,利用波前導引激光技術,分析個人角膜不同形狀、弧度及厚薄,能準確打磨角膜,手術後能更快、更有效地回復視力。



6代虹膜辨認定位技術

虹膜的構造是獨一無二的,就如手指紋一樣。虹膜辨認定位技術是根據虹膜的位置,把虹膜分成2880個識別區,再配合更快迅、更幼細的激光,把激光準確地射落在角膜既定位置。即使眼球上下、左右或原軸轉動,激光發射器亦能調教位置,無阻激光的準確性。再加上3面立體 (3D) 眼球追踪系統,令手術的成功率進一步提高,效果對深散光人士更為顯著。