近視與遠視

  為何要激光矯視
  什麼是激光矯視
  香港的問題
  有關白內障
  治療白內障
 

怎樣治療白內障?
白內障唯一被確認有效的治療方法是外科手術。 在現代醫學技術下,運用顯徽外科手術可以安全而有效地摘取渾濁的晶體,植入人工晶體(IOL)。事實上,今日的白內障手術可以說是最成功的外科手術化一,約95%的白內障患者術後視力可得到改善。  

白內障手術有兩種方法可供選擇。

眼科醫生會根據您的情況決定選用何種方法。

第一種方法稱為"囊外白內障摘除術"(ECCE),是指整個地移除渾濁的晶體。這種手術需要大約10-12毫米長的切口。


最近眼科醫生普遍採用較小手術切口的第2種方法,稱為" 白內障超聲乳化吸出術 " (見 上圖) phacoemulsification,這是一種特殊的外科技術,結合最新發展的超聲乳化設備系列,以及折入型人工晶體技術。手術中 ,醫生將小型的超聲波探針插入眼內,探針使渾濁的晶體破碎 ( 乳化 ) 成微小碎片,然後輕輕將它吸出。在過去,因為晶體不能折 ,切口的大小受到人工晶體的限制。而現在的折入型人工晶體,使眼科醫生可採用較小的切口。通常植入晶體手術後數天 ,視力可望得到改善。醫生會告訴你何時可以恢復正常的活動。白內障手術前會進行超聲波檢查(A-Scan) ,以便選用適當屈光度的人工晶體.

白內障手術的過程
白內障手術是在顯微鏡下進行 ,醫生利用手術儀器或超音波儀器(超聲乳化手術)替病人取出混濁的晶狀體,然後再植入人工晶體於眼球內。

大部份的白內障手術均可在局部麻醉下進行 ,而病人是不會感到痛楚的。但如病人不能合作,如兒童或不能平睡者,會選擇進行全身麻醉。

大部份人的眼睛均適合植入人工晶體,在手術中 ,當混濁的晶狀體被摘除後,醫生會小心檢查病人眼球狀況,決定是否適合植入人工晶體,避免引起併發症。

手術後,眼球傷口一般是需要縫合的 ,而縫線是否需要除去,要視乎日後的情況而決定。近年來,超聲乳化手街的運作日漸普及,好處是傷口可以保持細小,可不需縫合。

白內障手術後,是否需要特別護理?
手術後,病人應定時時服藥和覆診,病人可進行一般日常活動,如看電視 ,但不要按壓眼部或進行劇烈活動。